Tokaji Eszencia
  • Tokaji Eszencia - 1975
  • Origem: Tokaj- Hungria
  • Produtor: Oremus
  • Tipo: Vinho de sobremesa
  • Uva: Harslevu
  • Degustador: Daniel Chaves
  • Degustado em: 05/2016
  • Nota: 97

Um NÉCTAR. Esta é provavelmente a melhor forma de descrever este raro e particular vinho húngaro. O Eszencia é um Tokaji feito exclusivamente com uvas afetadas pela prodridão nobre (Botrytis Cinerea) em anos excepcionais, colhidas uma a uma. O mosto, rico e incrivelmente concentrado, é extraído pela própria pressão que o peso das uvas, umas sobre as outras, exerce, e escorre por gravidade. A quantidade de açúcar é tanta que a fermentação leva anos e não se dá por completo - o vinho alcança uma graduação alcóolica pequena e permanece com níveis altíssimos de açúcar residual (superiores a 400g/l), surpreendentemente equilibrados por uma acidez intensa. Enfim, beber um vinho como estes, 41 anos depois da colheita das uvas, é realizar um sonho.

É virtualmente impossível (e desnecessário) citar todos descritores aromáticos tamanha a complexidade deste vinho: pense em todo o tipo de frutos secos e cristalizados (damacos, figos, casca de laranja), caramelo, notas minerais, etc. Absurdamente rico e profundo, explode em sabores no palato que se alternam em camadas com uma complexidade encantadora. Como era de se esperar, é muito viscoso e doce - seria um autêntico xarope não fosse uma surpreendente acidez que lhe dá equlíbrio. Para finalizar, tem a maior persistência que me lembro de ter sentido em um vinho. Inesquecível.

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