Sassicaia
  • Sassicaia - 1995
  • Origem: Bolgheri- Itália
  • Produtor: Tenuta San Guido
  • Tipo: Tinto Seco
  • Uva: Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc
  • Degustador: Pollyana Gomes
  • Degustado em: julho/2017
  • Nota: 96

Sassicaia é um dos vinhos produzidos na região da Toscana e que foi denominado pela crítica internacional como um Super Toscano, tanto pelo uso de castas internacionais como pelo estilo de produção, não seguindo as legislações locais de produção de vinhos.

Apesar de ter começado a produzir na década de 40, a primeira safra a ser comercializada de fato foi a de 1968... quando então já tinha um estilo próprio consolidado a ser apresentado para o público.

A safra de 1995 foi elaborada com 85 % Cabernet Sauvignon 15 % Cabernet Franc. Tanto a fermentação alcóolica quanto a fermentação malolática aconteceram em tanques de inox  gastando um total de 23 dias, quando então o vinho foi transferido para barricas carvalho francês, sendo que um terço delas de segundo e terceiro uso, e o restante novas. O vinho foi engarrafado após 24 meses de estagio no carvalho.

Esse é um vinho cuja previsão para bebe-lo em seus melhores períodos seriam entre 2005 e 2020.

 

O vinho exibiu grande complexidade tanto aromática quanto gustativa. A profusão de notas impressionou, desde as primeiras notas de ameixa seca, sous-bois eucalipto e tostado até as notas que foram aparecendo ao longo do tempo depois de aberto como as balsâmicas, de chocolate, café e couro. O vinho exibiu corpo médio, grande elegância, bons taninos ainda firmes e em equilíbrio com a acidez, e longo final.

Um vinho memorável!

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