Xisto Cru Branco
  • Xisto Cru Branco - 2013
  • Origem: Douro- Portugal
  • Produtor: Luis Seabra
  • Tipo: Branco
  • Uva: Rabigato, Códega, Gouveio, Viosinho, Donzelinho Branco, etc.
  • Degustador: Daniel Chaves
  • Degustado em: 2015
  • Nota: 91

Luis Seabra ganhou grande reconhecimento com seu trabalho como enólogo da Niepoort. Em 2012 passou a se dedicar a fazer seus próprios vinhos, adotando uma filosofia que se traduz na marca "Cru": a de produzir vinhos autênticos, que expressem as características de onde vêm, com intervenção mínima na adega. Os nomes dos vinhos, Xisto (do Douro) e Granito (de Monção-Melgaço), remetem aos solos de origem, cujas características Seabra tenta extrair para a garrafa. Apesar de esta ser apenas a primeira safra do Xisto Cru Seabra já demonstra o  potencial de seu novo projeto: este é um vinho distinto, fresco, mineral, com certa capacidade de guarda. A uva Rabigato, de vinhas velhas do Douro Superior, predomina no corte. Junto com elas as uvas brancas típicas da região, em especial Códega, Gouveio, Viosinho e Donzelinho Branco.

Os aromas remetem a notas defumadas e minerais, frutas cítricas e flores brancas. Tem presença de boca e concentração, com uma excelente acidez conferindo muito frescor e vivacidade. A malolática e o tempo nas lias dão ao vinho uma textura envolvente e leve cremosidade que se contrapõe bem ao ataque seco e mineral. Boa complexidade no palato, com notas cítricas e vegetais (aspargos), madeira se destacando no meio e fim de boca, com defumados e  amêndoas. Muito bom branco, com estrutura para evoluir bem por mais alguns anos.

 

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