Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior 30 Anos
  • Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior 30 Anos - 1985
  • Origem: Setubal- Portugal
  • Produtor: Bacalhôa
  • Tipo: Fortificado
  • Uva: Moscatel de Setúbal
  • Degustador: Rodrigo Vieira
  • Degustado em: mar/2017
  • Nota: 94

Os Moscatéis de Setúbal estão sempre entre os melhores moscatéis do mundo. A produção não é grande, mas a península de Setúbal reúne condições muito especiais para a produção deste fortificado. A proximidade do Atlântico, dos rios Tejo e Sado, a exposição norte e a proteção dos ventos quentes do sul, fornecida pela serra da Arrábida, garantem um clima mais fresco e com noites frias. A uvas amadurecem lentamente mantendo o frescor e os aromas.

Este 30 anos da vindima de 1985 é uma raridade. Foram feitas 800 garrafas. Durante o estágio as pipas foram mantidas em estufa de fevereiro de 1989 até novembro de 2016, quando o vinho foi engarrafado. Acho importante esclarecer que as estufas são galpões sem qualquer controle de temperatura e umidade. Assim o vinho é submetido às variações diárias de temperatura, sendo naturalmente aquecidos durante o dia e resfriados à noite. Isto simula, mesmo que só em parte, o efeito “torna viagem”, observado nos vinhos levados a comércio pelas embarcações, sendo que parte deles retornava sem ter sido vendida. Contra tudo que se entendia sobre conservação do vinho, passar meses sob as supostamente castigantes condições das viagens marítimas se mostrou benéfico ao vinho.

No exame visual tem cor âmbar profunda com reflexos verdes. No nariz é intenso, com grande complexidade e mostrando uma bela evolução. Se percebe especiarias doces, couro, mel, figo, frutas secas e ainda a típica laranja, agora em compota. Na boca é doce e espesso, com muito corpo e muito boa acidez. Um conjunto de ótimo equilíbrio. O final é muito longo e agradável. Um belíssimo vinho!!

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