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Mistério bem degustado

08 de outubro de 2009 - Christovão de Oliveira Junior

Potente, instigante e de grande impacto. Assim é o primeiro contato do leitor com O vinho mais caro da história, título de um livro recentemente publicado no Brasil e de grande sucesso mundial. Sua trama é aparentemente simples: em 1985, uma garrafa de Château Lafite 1787 pertencente à adega do presidente americano Thomas Jefferson é leiloada em Londres e atinge o valor recorde e estonteante de...

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Decantar ou não?

05 de outubro de 2009 - Christovão de Oliveira Junior

Uma das grandes controvérsias entre especialistas diz respeito à necessidade ou não da decantação de um vinho antes de servi-lo. A crítica Jancis Robinson, em seu The Oxford companion to wine, diz: "A decantação é um passo opcional e controverso no serviço do vinho". Decantar nada mais é do que passar a bebida de sua garrafa de origem para um recipiente, geralmente de cristal, de onde será...

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Argentina está cada vez melhor

19 de maio de 2009 - Christovão de Oliveira Junior

No dia 16, foi realizada em Belo Horizonte a 12ª edição da feira Wines of Argentina, promovida pela Cristina Neves Comunicação e Eventos. A degustação contou com a presença de 17 produtores, que apresentaram uma bela amostra de vinhos. A Argentina tem a meta declarada de ser o maior exportador para o mercado brasileiro. Diversos fatores podem contribuir para isso, mas a evolução contínua na...

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1996: O ano que não vai acabar

19 de maio de 2009 - Christovão de Oliveira Junior

Se o Champagne para muitos é um vinho de celebração, para mim ele é acima de tudo um vinho de meditação. Celebração, alegria e entusiasmo, acho que estão muito mais ligados a um espumante jovem, fresco e frutado como são, especialmente, os espumantes brasileiros. O Champagne, com sua complexidade, seus aromas e sabores que aparecem em ondas sucessivas, está muito mais para uma degustação que na...

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