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Um vinho bom e barato

10 de novembro de 2006 - Christovão de Oliveira Junior

Esta é a indagação que mais recebo de amigos e conhecidos e também uma pergunta freqüente em todos os fóruns de discussão sobre vinho. Em uma serie de artigos eu vou tentar dar a minha resposta para esta indagação que tanta polêmica causa no meio especializado. Esta indagação vem em geral de alguém que está começando no mundo dos vinhos finos ou que pretende fazer uma comemoração ou festa e não...

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Quem é o Enochato?

04 de setembro de 2006 - Christovão de Oliveira Junior

Há algum tempo, li abismado uma matéria em um jornal de grande circulação nacional que falava sobre o enochato. Este termo designa aquela pessoa que tem algum conhecimento sobre vinho e que costuma passar todo o seu tempo querendo mostrar às pessoas seus conhecimentos e querendo "ensinar" sobre vinhos e sobre como degustar um vinho. A matéria dizia que estes enochatos eram responsáveis por uma...

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Queijos e vinhos

22 de agosto de 2006 - Fernando Moacyr Lisboa

Na escolha do queijo para acompanhar vinhos, além da intensidade do sabor, deve-se, também, ser levado em conta a textura da massa e o percentual de gordura. No tocante a gordura, é válido ressaltar que poderão existir percentuais variados para um mesmo queijo, sendo função de fabricantes. Não existe uma regra rígida a seguir, na compatibilização entre queijos e vinhos, mas apenas dicas, que...

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Vinho e Arte

09 de agosto de 2006 - Christovão de Oliveira Junior

O vinho é como a arte. Podemos simplesmente gostar e para isso só precisamos do nosso julgamento, ou podemos apreciar e para isso precisamos de conhecimento. Podemos gostar ou não de um filme de Bergman, um livro de Guimarães Rosa ou um quadro de Salvador Dali. Mas, para avaliar, julgar, apreciar, precisamos de um mínimo de conhecimento sobre a história, as motivações, a técnica de seu autor,...

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