• Rex Bibendi
  • Enoteca Decanter
  • Vinho Site
  • Artigos

  • Relatos

  • Dicas e
    curiosidades

  • Eventos

  • Dicas de
    viagem

A escolha do climatizador

05 de abril de 2011 - Christovão de Oliveira Junior

A escolha do climatizador Para aqueles que têm o privilégio de possuir um quarto refrigerado como adega, a escolha do climatizador tem fundamental importância. Um erro que muita gente comete é o de escolher o aparelho para o volume do ambiente a ser climatizado. Este é um grande erro, pois ele tem como função não apenas refrigerar o ambiente, mas principalmente de manter a baixa temperatura...

Leia mais

Como são feitos os vinhos rosados

25 de junho de 2008 - Daniel F. Pedrosa Chaves

Como são feitos os vinhos rosados Os vinhos rosados (rosés) estão voltando para ficar e deixando para trás a má fama de outros tempos. Podem não ser grandes, mas muitos são agradáveis e versáteis. Existem várias formas de se produzir vinhos rosés. O método mais comum e que geralmente dá melhores resultados é a maceração curta. Vinifica-se como os tintos, porém com tempo reduzido de contato do...

Leia mais

Degustação - Exame gustativo

25 de maio de 2008 - Daniel F. Pedrosa Chaves

Degustação - Exame gustativo Pronto. Chegou a hora de beber. Lembre-se de que nosso paladar é bem complexo e que nossa língua tem receptores para as diversas sensações (amargo, salgado, doce, ácido/azedo). Por isso é importante deixar o vinho passear na boca antes de engoli-lo. A acidez do vinho provoca a salivação nas laterais, o doce é sentido na ponta da língua e o amargo no final, próximo à...

Leia mais

Como são feitos os espumantes

25 de abril de 2008 - Daniel F. Pedrosa Chaves

Como são feitos os espumantes - Método tradicional ou champenoise Como o nome sugere é o método para elaborar o Champagne, utilizado também em vários locais do mundo. Inicialmente o vinhateiro elabora vinhos base (tranqüilos). Em Champagne, esses vinhos são produzidos com 3 uvas, 2 delas tintas (Pinot Noir e Pinot Meunier) e a branca Chardonnay. Exceto nos rosés, a prensagem é feita de forma...

Leia mais