• Rex Bibendi
  • Enoteca Decanter
  • Vinho Site
  • Artigos

  • Relatos

  • Dicas e
    curiosidades

  • Eventos

  • Dicas de
    viagem

Desmistificando o vinho - Vinho tinto se bebe à...

25 de março de 2008 - Daniel F. Pedrosa Chaves

Desmistificando o vinho - Vinho tinto se bebe à temperatura ambiente Sim, desde que a temperatura do local esteja por volta de 16 a 18º C, faixa ideal para a maioria dos tintos. Essa noção, cuja generalização pode trazer alguns inconvenientes, nasceu na Europa, onde as garrafas costumam ser guardadas em adegas subterrâneas muito frias e precisavam "chambrer", isto é, ser retiradas com...

Leia mais

Como são feitos os vinhos de sobremesa

25 de março de 2008 - Daniel F. Pedrosa Chaves

Como são feitos os vinhos de sobremesa Os vinhos de sobremesa são vinhos doces, mas não guardam nenhuma relação com os chamados vinhos suaves, de qualidade inferior e que recebem adição de açúcar de cana. Naqueles o açúcar é proveniente da própria uva e não é adicionado ao mosto. Há vinhos de sobremesa que estão entre os mais saborosos (e caros) do mundo. Há diversas técnicas de se produzir o...

Leia mais

Degustação - Exame visual

04 de março de 2008 - Daniel F. Pedrosa Chaves

Degustação - Exame visual O exame visual pode dizer muito sobre o vinho, especialmente sobre sua idade e seu amadurecimento. Ao inclinar uma taça sobre um fundo e sob luz brancas, procure observar sua cor, com especial atenção para a "unha", borda ou halo (ponta que se forma com a inclinação). Vinhos brancos podem variar de um palha quase incolor a âmbar, passando por vários tons de amarelo....

Leia mais

Desmistificando o vinho - Quanto mais caro melhor

04 de março de 2008 - Daniel F. Pedrosa Chaves

Desmistificando o vinho - Quanto mais caro melhor Não conheço nenhuma área em que essa seja uma regra absoluta e não poderia ser diferente em relação ao vinho. É óbvio que para se obter uma matéria prima de qualidade são necessários gastos que repercutirão no preço final do vinho. Não existem milagres: gastos com a redução do rendimento em favor da qualidade das uvas, equipamentos modernos,...

Leia mais